Please visit our sponsors.
Click Here to Visit our Sponsor


Webmasters, need money? Click here! Click Here to become a ValueClick Member Site

WWW BelarusВыходит с ноября 1967 года,
в сети
ИНТЕРНЕТ с июля 1996 года

 

9 МАРТА 1998 г. ПОНЕДЕЛЬНИК N 45 (8854)

На сцене — как в проруби...

Глава 1. Встреча. Как-то под Новый год Дима Лукьянчик с Виталием Шкиленком возвращались домой, и путь их лежал мимо бывшего Дворца пионеров. Тут Дима и говорит:

— Здесь работает Кирчук, мой бывший преподаватель фольклора. Давай зайдем, познакомлю тебя с ним — человек интересный...

В те времена Виталик был достаточно известен в кругу рок-н-ролльщиков: играл в “Интерполе”, “Марках”, искал вокалиста, чтобы реализовать свой творческий потенциал блюзового гитариста. Вот тут он и нашел певца...

Иван Иванович Кирчук предложил Виталику что-нибудь сыграть на гитаре, а сам взял да и запел белорусскую народную песню. За окном вдруг стихла вьюга, растаял снег, и в сумерках девичьи хороводы стали приближаться к реке, чтобы опустить на воду венки — это была Купальская ночь... Когда музыка стихла и видение исчезло — воцарилась многозначительная тишина. И мысль у всех была одна: “А не попробовать ли что-нибудь еще в том же духе?” Вот так родилась в Минске группа “Троица”.

Состав: Иван Иванович Кирчук — вокал, дудки, лира, гусли, окарина, домра, солома; Дмитрий Лукьянчик — вокал, перкуссии, дудка, созданная в единственном экземпляре голландским мастером; Виталий Шкиленок — домра, акустическая гитара, бэк-вокал. На сегодняшний день в репертуаре “Троицы” около сорока народных песен, созданных во времена язычества и христианства.

Глава II. Кухня. После той знаменательной встречи началась обычная рутинная работа. Кухня группы выглядит примерно так: Иван Иванович поставляет первозданный материал — песни, услышанные и записанные в экспедициях по деревням Беларуси. Затем происходят обработка, выстраивание и аранжировка на имеющихся под рукой инструментах, причем с условием как можно глубже и ярче передать то время, в которое была создана песня. Сегодня “Троица” представляет собой сплав языческого и христианского мироощущения, преломленного сквозь призму современного мировоззрения.

Глава III. Плоды усилий. В послужном списке “Троицы” значатся: в 1996 году — победа в творческом конкурсе фонда Сороса и возможность записать 5 песен в студии, успешное выступление на фестивале “Песни конца ХХ века”, концерт на Красной площади в Москве в дни празднования ее 850-летия (кстати, на соседней площадке за полчаса до выступления “Троицы” закончил петь Лучано Паваротти), несколько поездок в дальнее зарубежье (концерты на фестивалях в Голландии, на Фризских островах). И это все — за два года существования. Про концерты в Минске и говорить не приходится.

Глава последняя. В тот день Виталик впервые... окунулся в прорубь. Ивану Ивановичу и Диме это было привычно, а ощущения Виталика после происшедшего были примерно такими: дух с самого начала захватывает так, что не понимаешь, где ты находишься, а затем, уже на берегу, идешь по снегу, как по горячему песку, — полное слияние с природой, другими становятся слух и зрение. Короче, это такой кайф — никакие наркотики, водка, сигареты и пр. не сравнятся. Все болезни — как рукой...

Вот такая она, “Троица”! И на сцене — как в проруби...

Владимир Ярец.
Дмитрий Лукьянчик -- фото.

Анонс 09.03.1998

Опубликовано в газете, издаваемой типографским способом в городе Минске 

Редактор электронного варианта газеты "Вечерний Минск"
Николай Ильюшенко vm@nsys.by
Техническое обеспечение - Светлана Величко.
Руководитель Web-отдела - Екатерина Корвацкая.

«Вечерний Минск» копирайт (c) 1996-1998 Все права защищены. Перепечатка только с ведома редакции.
Copyright (c) 1996-1998 «Vecherny Minsk» All right reserved.